viernes, 26 de febrero de 2010

PASO A PASO TAMALES DE MASA COLADA

Hola se que he estado muy alejada de los foros que les puedo decir ustedes saben que en ocasiones traemos pendientes que necesitamos sacar antes de que sea tarde aunado a esto pues se me junto un pequeño convivio que le organizamos a Diego con motivo de su cumpleaños no lo puedo creer mi peque ya cumplió sus tres añitos esto fue el domingo 21 de febrero ya se imaginaran aunque no fue nada complicado puesto que se lo hicimos en un lugar donde hay maquinitas para peques Diego realmente estaba fascinado con el lugar al igual los otros niños que lo acompañaron no hice nada para banquete ya que el lugar incluía la comida yo solo me encargue de unos pequeños detalles ya saben arreglarle las mesas, el pastel, y algunos recuerditos realmente no podía hacer mucho puesto que lo principal lo ponía el saloncito ya después les pondré las fotos de su evento para que se den una idea de como estuvo y bueno cambiando el tema hoy les quiero poner una receta que hice hace ya un buen tiempo pero es de esas recetas que traigo ahí como pendientes de subirles les hago mención que yo no se mucho de comida Mexicana puesto que lo que yo vi fue cocina internacional y por lo tanto es poco lo que vi, aun así me siento extremadamente satisfecha con los resultados de algunos platillos Mexicanos que he elaborado entre ellos incluyo este que la verdad quede encantada ya verán lo interesante que es hacer este platillo siento que este tipo de platillos acentúan mucho nuestras raíces Mexicanas y hacen honor a las mismas ya que creo que es una de las gastronomías de mayor variedad, riqueza, tradición y sabor así que por lo que yo leí de esta receta este es un tamal de origen Yucateco y costumbre de Veracruz a mi no me hagan mucho caso esto es lo que yo leí en el libro donde saque la receta este libro se llama LaRousse de la Cocina Mexicana y lo que yo les puedo decir de el es que estoy maravillada con todas las riquezas que vienen en el, siento que es un libro extremadamente completo en la actualidad este tipo de tamal ha estado perdiendo su proceso original puesto que por lo laborioso de su proceso muchas personas optan por brincarse ciertos pasos lo cual es comprensible cuando no se tiene una pasión y un amor por la cocina o simplemente por que les ahorra tiempo, energía y/o trabajo pero bueno no me quiero extender tanto en esto así que aquí les detallo la receta esperando que sea lo mas explicita posible

Primero que nada preparese con sus hojas de platano perfectamente limpias y cortadas dependiendo el tamaño del tamal que usted vaya a elaborarIngredientes:
Masa Básica
2 Kilos de masa nixtamalizada para tortillas
un pedazo de manta de cielo y/o un colador
3 1/2 tazas de manteca de cerdo
sal al gusto

Relleno
5 Chiles anchos despepitados y remojados
2 dientes de ajo pelados
1/2 cebolla picada
2 cucharas de manteca de cerdo
1 kilo de pollo cocido, deshuesado, y desmenuzado
3 hojas de epazote
sal al gusto

Salsa
12 chiles anchos
1 kilo de tomate
3 cebollas cortadas en cuartos
1 cabeza de ajo pelada

Hojas de plátano las necesarias bien limpias y cortadas dependiendo el tamaño de cada pieza de tamal

Primero que nada tenemos que partir la cebolla y los tomates en cuartos y acomodarlos en una charola extendida y engrasada hay que regar los ajos por encima y los llevamos al asador y/o al broil de su hornoLos dejamos ahí hasta que tomen una apariencia de asadoMientras tanto ponemos a hervir un poco de agua y cuando suelte el hervor retirala del fuego y agrega a esta los chiles anchos despepitados y sin venas, dejenlos reposar unos 10 minutos pasado este tiempo escurrelos y ponlos en la licuadora y procesalos con una poca de agua de ellos mismos y cuándo hayas obtenido una salsa cuela muy bien y regresala a la licuadora agregando a esta los tomates, cebollas y ajos que asaste licua todo muy muy bien hasta obtener una salsa mas o menos espesa lleva al fuego un sartén medianamente grande , de fondo grueso y lo suficientemente alto para que quepa la salsa y ponle un poco de manteca de cerdo cuando la manteca de cerdo ya este caliente agrega a esta la salsa de chiles con tomates y dejala ahí hasta que suelte el hervor mezclando en tiempos pausadosAhora en un sartén ondo y de fondo grueso ponga las dos cucharas de manteca de cerdo y cuando este caliente agregue el pollo ya cocido, desmenuzado, y deshuesado Ya deberá haber preparado una salsa con los 5 chiles anchos, los dos dientes de ajo, y la media cebolla picada agregue al pollo esta salsa que preparo y ponga sal al gusto deje ahí hasta que suelte el hervor (lo que yo hice fue agregarle salsa de la que hice con los tomates ) para que agarrara mejor sabor
Agregue 1 1/2 tazas de caldo de polloY mezclelo muy muy bien y deje ahí hasta que suelte el hervor dejándolo unos 15 minutos mas después de que esto suceda deberá mezclar por tiempos pausados cuando su guiso este listo dejelo a un lado y empiece con la masaPonga los dos kilos de masa en un tazón para mezclar y/o en algo que le de el mismo servicio prenda su batidora a una velocidad mediana y con la mano de paleta para que esta no agarre tanto aire empiece a vertir los dos litros de agua pero poco a poco hasta terminar con ella y que su masa quede total mente disuelta es hora de empezar a colarla yo lo hice con este tipo de colador y ya saben Diego siempre quiere participar así que el me ayudo a colarlaHagan esto hasta que les queden los puros residuos de la masaY la masa colada deberá verse asíAhora en un sartén ondo y de fondo grueso combinamos la masa, las 3 1/2 tazas de manteca y la sal Cocinamos a fuego medio batiendo energicamente y sin dejar de hacerlo veremos como poco a poco esto se va integrandoDebemos de mezclar durante 30 minutos aproximadamente y veremos como nuestra masa ira cambiando de apariencia poco a pocohasta tomar una consistencia extremadamente pastosaCuando su masa ya haya llegado a este punto retirela del fuego y extiendala en algún recipiente y/o bien dejela ahí (yo la cambie de sartén por que utilice un caso para realizar este proceso)Y como ustedes ven la masa vuelve a tomar una consistencia con la que podrán trabajar perfectamente a parte de que toma un sabor y una consistencia muy muy fina para este tiempo ya tenemos practicamente todo listo para el armado de los tamales Si ustedes notan mi masa se ve aun mas solida esto paso porque yo guarde mi masa y mis ingredientes en el refrigerador ya que por falta de tiempo no los pude hacer el mismo día así que al parecer se puede trabajar mejor aun, con la masa si la refrigeramos por una noche
ponemos una hoja de plátano y le agregamos una porción de masa nosotros usamos este utensilio para que todos los tamales nos quedaran iguales el de la medida #12 que su equivalente es 1/2 tazaDespués la presionamos un poco con la concha de este utensilio y le agregamos un poco del guiso si no es que mucho es que a mi los tamales me gustan con mucha carnePor encima les agregamos una cucharada considerada de salsa ya que esto por lo que me pude dar cuenta es lo que hace que el tamal quede delicioso Lo envuelven juntando las dos orillas del tamal y haciendo varios dobleces hacia dentro hasta que se vea como este, esto evitara que se tire el jugo de la salsa y se cocine en el mismoLuego los aseguramos amarrandolos con unas tiras de hoja de plátano esto aparte de ser necesario hace que el tamal se vea mas estéticoHacemos lo mismo hasta terminar con todo después los vamos acomodando en una olla especial para tamales y/o algo que les de el mismo servicio poniéndole agua necesaria para el hervor antes de empezar el acomodo de los tamalesAcomoden los primeros de esta manera para que así los otros queden parados y no se les aplanen perdiendo su formaSi les queda espacio por encima de los tamales acomoden una placa mas de tamales acostados ya que estos no tendrán nada que los presione y se deformenAhora tápalo con unas hojas de plátano lo suficientemente grandes como para cubrir la parte superior de la ollaAparte pongale su tapa y llevela al fuego a una temperatura medianamente alta por una hora
mientras tanto yo aparte de esta olla prepare otra mas con tamales de frijoles estos le gustan a mi marido un tía de el los prepara pero no de esta forma ella se brinca el paso de la masa colada y cocida y bueno para los de frijoles hay que revolver frijoles al gusto con la masa, aunque no lo crean así se preparan a mi en lo personal no me gustan así pero como a mi marido si pues le hice unos a su gusto
Hice el mismo proceso claro que esta era una olla mas chica puesto que no eran tantos los de frijolesY después los lleve al fuego medianamente alto y también los deje por una hora cabe mencionarles que esta cocción es al vaporPasado el tiempo de cocción hay que retirarlos del fuego y si queremos empezamos a servir de ahí cuidando de no quemarnos con el vapor
Lo que yo hice fue sacarlos de la olla y acomodarlos para así poder hacer mas rápido envoltorios de 6 tamales para empezar a regalarlos entre mi familia y la de mi marido mi hermano el mayor y su esposa andaban cercas de donde nosotros vivimos y le dije que si quería llegar por su porción de una buena vez y cuando llego mi hermano me dijo y vas a tener fiesta o que? y le dije que no que solo los había hecho por que tenia ganas de experimentar esta nueva receta y pues el y mi cuñada se deleitaron uno en ese momento a ellos les di una docena fue solo por ser mi hermano el mayor y de ahí empecé a mandarles su porción a cada unos de mis hermanos y hermanas y como verán somos 10 así que se convirtieron en nada puesto que salieron 70 tamales de un muy buen tamaño
bueno mis muy queridos lectores espero que les haya gustado este paso a paso que como les menciono al principio es una tradición dentro de la comida Mexicana
aquí les dejo una probadita y espero que cuando tengan un chance realicen esta receta por que la verdad esta de lujo yo ya tengo ganas de volver a realizarla
Los pueden acompañar con unos frijoles refritos, una buena salsa picante, y una lechuga finamente picada con tomate y unas rodajas de cebolla con limón y sal.

Esto si es un platillo 100% Mexicano

Mil saludos y gracias

Jose


43 comentarios:

MIRIAM VIVIAN SAMAI dijo...

UUUYY MUJER AHORA SI TE VOLASTE LA BARDA JAJAJA ESTAN DE LUJO ESPERO ANIMARME, SIEMPRE LE HE TENIDO MUCHO RESPETO A LOS TAMALES JEEJE
SE VEN SUPERRICOS

NORMA RUIZ dijo...

José que receta más deliciosa se me ha hecho agua la boca se ven riquisimos un excelente paso a paso mil gracias amiga.

Jose te quiero pedir tú autorización para colocar una entrada en mi blog, invitando a varias personas bien lindas que me visitan a que vengan y conozcan tú cocina que es maravillosa, espero que no te moleste, colocaré la entrada hasta ver tú respuesta, saludos cariñosos que tengas una excelente semana.

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Norma es un verdadero honor para mi tu sugerencia así que amiga adelante y ya sabes estoy para servirte y si la verdad son una verdadera delicia estos tamales de hecho si dios quiere los quiero hacer otra vez esta semana asi que mi hermana me traerá las hojas de plátano que son las que dificilmente consigo aquí en Mcallen fíjate que cuando hice estos tamales compre unas hojas de plátano en un lugar donde venden cosas Mexicanas de hecho se llama la Mexicana y que crees que las hojas no estaban cocinadas estaban totalmente crudas y pues la verdad no las quise asar yo y mejor se las encargue a una de mis hermanas de aya de Reynosa la exagerada de yo le encargo 20 dls. de hojas jajaja y no sabes eran un mundo de hojas lamentablemente se me echaron a perder las que me quedaron son algo delicadas así que esta próxima vez ya se que no debo encargar tantas es que en realidad son muy baratas pero eso es algo que yo no sabia así que creeme que esta vez solo encargare las suficientes y bueno ya me super extendí así que mejor ya no platico mas si no esto va a parecer una carta mil saludos y mil gracias por tus comentarios

adelante con la entrada

saludos

J-G

dina dijo...

guaua en la vida he hecho tamales.pero estos se ven de muerte lenta.amiga no se como decirte gracias por q en realidad esto es un agasajo para la vista y para el estomago gracias,por q cada cosa q nos compartes es deliciosa y se ve q las haces con amor.
gracias gracias gracias gracias.

Anónimo dijo...

Graciass por el paso a paso sabes mi mama es de yucatan la verdad nunca he visto como hacen el tamal colado, pero del que si hacemos por lo menos una vez al año son los torteados la diferencia es que la masa no se cuela ni se le agrega tanta agua y el relleno realizamos una especie de atole pues lleva masa, tomate cebolla, agua y achiote rojo para que tome color, a la masa se le agrega mucha manteca de cerdo, sal y un poco de agua se hace una tortilla (mi mama lo hace con la mano pero yo no se) con una especie de aplanadora para tortilla ( no se como se llama)utilizando la hoja de platano, en medio de la tortilla le agregas el atole, encima el pollo desmenuzado y envuelves ponemos en una vaporera para cocerlos y hacemos una salsa de tomate (tomate, chile habanero, cebolla, ajo se coce primero con agua luego se escurre se licua y se pone al fuego con un poco de manteca de cerdo) y listo

saludos
kary

NORMA RUIZ dijo...

Que barbara Jose me imagino la cantidad de hojas que tenías, pero si desafortunadamente esas hojas son delicadas y en poco tiempo se dañan, es mejor comprar poquitas, si da flojerita asarlas o hervirlas un poco pero si no lo haces se parten todas, que bueno que tú hermana te las puede traer ya listas para usar.
Mil gracias por ser tan compartida y permitirme colocar la entrada con el enlace a tú cocina amiga, te mando un abrazo muy fuerte y bendiciones para tí y todos los tuyos, cuidate besos.

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

oye kary lo que platicas suena súper interesante siento que como les dije la gastronomía mexicana tiene una extensa variedad de platillos y fíjate te platico en en casa de mis papas este tipo de cosas también se hacen desde cero es decir mira mis papas tiene un rancho y cuando papi coseche maíz pues ya sabrás es de que nos vamos al rancho a los elotes asados y luego cuando ya son maíz y que tiene que levantar la cosecha agárrate por que en casa de mis papas se hace de todo bueno hasta el pinole de maíz ese para mi es todo un manjar mami es de las personas que preparan en casa su propia masa solo que cuando ya cocino el maíz con la cal se y lo relavo pues se lo lleva al molino antes ella lo molía con un molino manual pero por lo de su cirugía de corazón abierto ya no puede hacer tantos esfuerzos aun así sigue haciendo ese tipo de cosas mami le tiene un enorme amor a la cocina mil gracias por compartir tus anécdotas con nosotras y dale mis felicitaciones a tu mami

Norma: yo te aseguro que no me pasa dos veces por lo menos eso espero

Carmen dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carmen dijo...

Felicidades, qué trabajo para sacar tanta foto. Mis respetos. Vine por supuesto por la recomendación de Norma y me da gusto que haya más blogs de paisanas. ¿Vives en McAllen?

Mi madre es campechana y esos son los tamales que yo aprendí a hacer, con masa de tortilla y luego cocinada. Yo los hago así pero los relleno de cerdo y le pongo salsa con achiote y chile ancho.

Me encantó ver que usas olla de cobre para hacerlos, igual yo, se distribuye mejor el calor y no se pega la masa al fondo, y también me gustó ver cortadas perfectamente las hojas de plátano, tus tamales son un regalo hermosamente envuelto, un lujo ha de ser comerlos.

Recibe un saludo, te llevo a mis vínculos si me lo permites.

p.d. perdón por el borrón de arriba.

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Hola Carmen muchísimas gracias por todos tus bellos comentarios y pues si soy amante de la cocina y aun que no se mucho de Gastronomía Mexicana pues lo poco que he hecho lo hago con bastante amor ya que es parte de mi cultura y si amiga vivo en McAllen pero dime por que la pregunta a caso vives por estos rumbos??? Seria genial ponernos en contacto para compartir nuestro gusto y amor por la cocina, la verdad siempre he pensado que de la vista nace el amor así que es por eso que siempre cuido la apariencia de lo que hago entre más bonito emplatemos mas se apetece creo que siempre ay que darle un toque especial a todo en la vida y bueno ya te dejo porque es tarde y adelante con tu enlace es un placer tener una amiga de norma en este tu espacio de cocina

Gracias
J-G

loyda dijo...

hola saludos desde tabasco,a mi siempre me han gustado los tamales de masa colada,pero me daba un horror en pensar hacerlos por que creia que era muy dificil,pero gracias a ti me voy animar hacerlos pues lo has explicado muy bien y paso a paso graciasss saludos desde villahermosa tabasco

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Loyda hola buenas noches sorry que apenas vi tu mensaje he andado super ocupada con pendientes de diego que no tenia tiempo de conectarme pero dejame te digo que no te vas a arrepentir si los haces y es bien importante que sigas muy bien el proceso de la masa te lo super recomiendo si quieres que queden bien ricos la verdad se degusta una masa tan tersa lisa y delicada que bueno la unica manera que tienes para darte cuenta de esto es haciendolos

muycha suerte

J-G

María dijo...

Amiga, muchas gracias por aytan deliciosa receta, yo ni siquiera sabía que existía la masa colada, pero ya ves todos los días aprende uno algo nuevo y delicioso, deberías de editar tus propios libros, que bueno yo en realidad es casí lo que estoy haciendo con tus recetas un libro.
Nuevamente muchas gracias y soy una de tus asiduas fans en el blog.

Anónimo dijo...

hola me da gusto k comparta su reseta es agradable en contrar estas recetas por internet es pero ke siempre nos las de con grandes detalles ke jehova la bendiga a usted y a toda su familia

El presente ya es el porvenir y el olvido. dijo...

se ven muy buenos estos tamales nunca habia visto esta receta

saludos desde españa.


Maria malla

Anónimo dijo...

hey antes qnada tu receta estuvo buena pero tamales colados los qhace mi mama en tabascooo, y toda mi familia ,creo qno es receta de yucatan es tabasquena tambien por ahi nacen ,pero sabes te kedastes corto porq tambien se le puede poner piezas de pollo enteras y los tamales quedan super deliciosos .. recuerda en ojoshal cardenas tabasco se hacen tamales con al senora gladys y chila al 1000% mejore sqlos tuyos ellas lo preparan desde hace mas de 20 anos.dos veces por semana muchas ventas bye

Anónimo dijo...

Jose cuando cuelas la masa ¿¿¿¿¿¿qué es lo que mezclas con la manteca el agua de masa o los residuos que se quedaron en el colador???????

Mary Carmen

Anónimo dijo...

pues te felicito no importa de donde sean tu los hiciste deliciosos yo soy de reynosa y mucha gente que viene de veracruz vende tamales muy feos hace años fui a veracruz y los tamales tampoco me gustaron yo los vine probando por primera vez en ciudad camargo y los hacia una tia de mi esposo y los hacia deliciosos yo digo que lo que importa es el sason que uno le de hay gente que ni sabe guisar aqui tiene q ver el condimento el sazon y eso es lo que les falta a mucha gente q es de veracruz aveces parecen piedras les falta manteca yo me desilusione los hacen mejor aca, yo soy de reynosa y mi mama hace unos deliciosos pero yo quisiera saber quien sabe hace unos de cuchara que le llaman bien aguaditos los comi hace muchos años y nadie como esa señora que los vendia eran asi en hoja de platano pero bien aguaditos no se hacian asi duritos como estos la masa era aguadita aguadita. te felicito y suerte... atte mayra tijerina

Anónimo dijo...

Hola Jose,
Me encanto su receta y su presentacion en fotos que lo facilita mucho mas. Aun no los preparo, pero espero hacerlo muy pronto. Tengo la duda de si venden las hojas de platano listas en los super de Mexico y como saber si estan listas o crudas como decia Ud. Muchisimas gracias y felicidades por su blog y ahora Feliz Año 2012!!
Elsa desde Tamaulipas Mexico.

Lizette dijo...

Los tengo que hacer!!! se hacer los ticos tamales....pero estos seria primera vez soy muy buena para cocinar..creo que me saldran tan ricos como usted...gracias por su tip.Bendiciones....Feliz An`o Nuevo

Anónimo dijo...

ESTE ES UN PLATILLO TABASQUENO, EN MI TIERRA LOS VENDEN EN LOS MERCADOS, LA GENTE LOS PREPARA EN CASA SOBRE TODO PARA EL DIA DE MUERTOS, Y POR LO GENERAL SE HACE CON MASA DE MAIZ O NIXTAMAL (YA QUE QUEDAN MAS RICOS), NO DE HARINA . TAMBIEN SE PUEDEN HACER DE PRESA ENTERA DE POLLO O CERDO, EN LUGAR DE DESHEBRARLA. YO EN LO PARTICULAR NUNCA LOS HE PREPARADO AUN SIENDO TABASQUENA, SOLO AYUDO A MI FAMILIA A HACERLOS, PORQUE ES BASTANTE LABORIOSO. PERO LE AGRADEZO A LA SENORA QUE SUBIO LA RECETA DE FORMA MUY DETALLADA, YA QUE ME ENCUENTRO EN EL EXTRANJERO Y EXTRANO COMERLOS. MIL GRACIAS SENORA DIVINA POR SUBIR ESTA RECETA.
I.R.C.
DESDE, TORONTO, CANADA

Anónimo dijo...

se ven deliciosos pero espero asi sepan cuando yo los haga

Anónimo dijo...

Hola, solo para confirmar que los prepare en Dic. pasado y salieron muy ricos y ahora pienso volver a repetir la receta...muchas gracias Jose =) Un abrazo, Elsa.

Patricia Avila dijo...

Hola, que magnifica manera de compartir tu receta, hice los tamales y quedaron exactos, bien sazonados... perfectos!!

Muchas gracias, personas como tu son la maravilla del internet. Un abrazo fuerte

Norma Morales dijo...

Q barbara jose ,gracias por compartir tu receta


paso a paso tan explícitamente eres única,por q los había estado buscando un buen y no me acababan d decir nada y con tu receta y form de explicar ya lo entendí a l perfección

churrumayys dijo...

Gracias por su receta extrano tanto los tamales de mi TABASCO y he buscado tanto en el internet la receta y no habia encontrado algo tan similar o parecido a mis tamalitos colados. Yo vivo en USA y de ese tipo no venden solo estido estado de mexico. Muchas gracias, por el recaudo, que es lo que mas buscaba. Dios le bendiga.

Anónimo dijo...

Nunca habia leido una receta tan bien explicada y amena...Se nota que eres una gran persona. Gracias.

Anónimo dijo...

QUE RICA RECETA. LA BUSQUE PUES QUIERO HACERLA MAÑANA, TENIA NOCION DE COMO HACERLA Y AQUI HE CONFIRMADO PASO A PASO. QUE BUENAS FOTOS!!! GRACIAS

Anónimo dijo...

hola esos tamales son tipicos de la region sur de veracruz, y su sazon esta en la preparacion de la masa ya que no se puede recocer mucho porque se hacen bolas y les saldrian horribles, hay muchas varaintes para realizarlos en cada localidad de la zona sur, unos lo hacen envuelos con hoja santa, otros le agregan una ramita de epazote al relleno y los envuelven con otra hoja diferente al de platano y esto es mas practico. mi mama los hace y le quedan muy ricos. que bien que compartan esta receta tradicional de mi region

Anónimo dijo...

MUCHAS FELICIDADES DE VERDAD EH ESPERADO AH ALGUIEN QUE APORTE ESTA RECETA, ESTUDIO GASTRONOMIA Y TENIA LA IDEA DE COMO SE HACIAN PERO NUNCA LOS EH PREPARADO HAORA ME AH ARRIESGARE CON TU RECETA Y LAS FELICIDADES SON POR QUE EN TABASCO SE CONSUMEN DEMACIADO ESTOS TAMALES Y LA GENTE ES DEMACIADA ENVIDIOSA JAMAZ DAN LA RECETA ES COMO UNA HERENCIA DE TRADICION, MUCHISIMAS GRACIAS.

Anónimo dijo...

excelente y deliciosa la receta soy chiapaneco y vivo en monterrey nuevo leon y desde hace varios años y deseaba tener la receta de los tamales colados gracias por su gentileza y deseo que Dios bendiga su hogar y su gastronomia.taro

Anónimo dijo...

hola riquisimos tamales yo los probé en tabasco ,
muchas felicidades

Anónimo dijo...

esta muy buena esta receta, pero me gustaria saber como se prepara la hoja de platano,ya q no se utiliza verde como esta tengo entendido q lleva un proceso, aca en veracruz le ponen hoja santa o de acuyo despues de colocar la carne y la salsa le da mas sabor. muy buena receta felicitaciones yo nunca he hecho tamales pero esta receta se me hizo muy buena y lo intentare. gracias!! atte. lucero de veracruz

Nora dijo...

Jose, muy buena tu receta, muy detallada, que digo buena excelente. Y me encontre a dos amigas comentando aquí: Norma Ruiz y Carmen Mendoza. Te comento que yo compro hojas de plátano en el mercado, las corto las lavo,las dejo escurrir muy bien...bueno tu ya sabes cómo... y luego las enrollo y las envuelvo en papel de estraza o periódico y las meto en bolsa de plástico. Luego las congelo y duran mucho tiempo. Cuando quieras hacer los tamales las dejas descongelar toda la noche y listas para usarlas, no les pasa nada y siguen igual de aromáticas ahumaditas como son las del mercado.

Muy pronto quiero publicar mi receta de tamales colados estilo yucateco.

Saludos!

Anónimo dijo...

está todo muy rico pero ¿se podría hacer los tamales con aceite de olivo? crees que se pueda o tiene que ser solo con manteca
disfruto todas tus recetas Dios te bendiga.Carmen

Anónimo dijo...

En principio, me perecio super interesante, pero en la nota de internet, la receta sale parcialmente obstaculizada por una columna de 5 cm de ancho titulada photobucket que que no permite leerla completa. Desearia si fuera posible me la pudieras hacer llegar por alguna otra via. Mi direccion es josecarlos@laboratorios.com.mx
Muchas gracias
Jose Luna

Jesus Nazar dijo...

Hola!! Puedo usar harina de maseca para hacer los tamales? Vivo en Brasil y es lo unico a lo que tengo acceso... gracias!!

Jesus Nazar dijo...

Hola!! Puedo usar harina de maseca para hacer los tamales? Vivo en Brasil y es lo unico a lo que tengo acceso... gracias!!

Josseane Ormeño dijo...

Hola, muchas gracias por tu blog, la verdad me has sacado de una gran duda de qué es la masa colada, pero sigo con una, haber si me puedes contestar, la masa de maseca le agregaste agua los dos litros, batiste y batiste hasta que se disolvió, luego la cuelas con un paño y usas lo espeso o lo líquido, ahí me trabé, la verdad ahora que fuí para tabasco me fascinaron, otra vez muchas gracias por tu excelente y tan didáctica forma de enseñarnos.. bendiciones

Kennette Bryant dijo...

Cuanto le agradezco esta receta. Cuando vivi en Chiapas en los anos 1970, me encantaban los tamales de masa colada! Por fin ya los podré hacer para mis hijos y nietos!

Mujer Emprendedora dijo...

Muchas Gracias por la receta. No pueden faltar los tamales en cada mesa estas fiestas navideñas!!! Mucho Exito este 2014

Anónimo dijo...

Hola me encantan los tamales,pero como puedo hacerlos es que radico en usa hace diez anos y no hay ingredients se pueden hacer de maseca saludos

Anónimo dijo...

Excelente, solo que yo les puse a cada tamal una pieza de pollo (pierno o muslo 0 medio huacal entero) agarran mucho sabor por el hueso y los servi con salsa de habanero. DE LUJO

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Hola si tienes alguna duda y/o comentario al respecto dejala aqui y en cuanto pueda te la resuelvo asi mismo se aceptan sugerencias de nuevos paso a paso

mil saludos

J-G