martes, 9 de marzo de 2010

PASO A PASO PAN DE ELOTE

La semana pasada fuimos a visitar a unos sobrinos que viven en Edimburg y cuando Diego y yo íbamos en camino nos topamos con un Señor vendiendo elotes en la orilla de un truck stop obviamente que a mí y a Diego nos encantan los elotes no se digan asados y con mayonesa, chile y limón son nuestros favoritos cuando mis papas tienen cosecha en el rancho y tenemos la oportunidad de ir ya se imaginaran la elotiza que se hace desde cocidos, asados, desgranados para esquite, desgranados para pan de elote y bueno mami hasta tamales hace cuando madura el elote y se convierte en maíz, papi tiene una forma muy particular de hacer el esquite y lo hace de la siguiente manera pone a derretir suficiente mantequilla por no decirles bastante y cuando ya está bien caliente le agrega el elote desgranado lo deja dorar y lo mezcla de vez en cuando después cuando ya está tomando una apariencia dorada le exprime unos tres limones y seguido a esto le agrega chile japonés bien molido casi en polvo y listo lo quita del fuego y se lo deleita no saben lo delicioso que es, esto sabe súper riquísimo les recomiendo que si tienen la oportunidad de preparárselo lo hagan y bueno ya no me extiendo ahora les muestro lo que hice con los elotes que compramos Diego y yo
Diego estaba muy emocionado comprando los elotes y luego hasta naranjas quería comprar apenas podía con el costalito, pero bueno aquí les dejo el paso a paso del pan de elote que hicimos les hago mención que nosotros normalmente hacemos el pan de elote que lleva leche condensada pero en esta ocasión hicimos pan de elote tipo torta y esta receta la saque del libro de cocina mexicana ese de donde saque la receta de los Tamales de Masa Colada, queda muy bueno se los recomiendo solo hay unos detalles que no me convencieron del todo así que lean detenidamente el paso a paso para que se den cuenta de lo que les platico por que tienen solución y así nuestro pan de elote quedara mucho mejor
Ingredientes
Horno: 350 G.
Cocción: 20 Min. Si son individuales
6 Elotes tiernos, (500 Gramos) desgranado y molidos (Creo que esto fue lo que no leí por eso no me había convencido del todo la receta así que la del error fui yo)
1/2 Taza de mantequilla
1 Pizca de sal
2 Cucharadas y/o 30 g. de azúcar
1-1/2 Tazas de harina
2 Cucharas de polvo para hornear
4 Huevos
Mantequilla para engrasar
Primero que nada hay que desgranar nuestros elotes y ya desgranados lo trituramos y esto fue lo que yo no leí por eso no me convencía la receta así que por favor muélanlo como lo pide y verán que el resultado es mucho mejor aun
Cuando ya tenemos bien molido nuestro elote hay que poner la mantequilla a cremar muy bien , seguido a esto le agregamos el azúcar y continuamos cremando hasta mezclarlo muy bien
Es entonces cuando agregaremos nuestro elote molido sin dejar de mezclar, recuerden que yo me equivoque y no molí el elote y hasta ahorita que estoy tecleando la receta me di cuenta que debe de ir molido así que por favor no omitan este proceso
Cuando hayamos terminado de mezclar el elote muy bien deberá verse una consistencia más o menos como esta pero con el elote molido, apagamos nuestra batidora y dejamos nuestra mezcla a un lado
Ahora mezclamos todos los ingredientes secos como la sal, azúcar, harina, y polvo de hornear, integramos todo esto muy bien
Nos regresamos a nuestra mezcla que hicimos con el elote desgranado y molido y le agregamos los 4 huevos y comenzamos a batir a una velocidad muy baja y al mismo tiempo empezamos a agregarle los ingredientes secos cuando ya hayamos terminado de agregarle los ingredientes secos aumentamos la velocidad a nuestra batidora y lo mezclamos por 6 minutos mas
Verán como su mezcla tomara esta consistencia
Engrasamos nuestro molde muy bien con mantequilla y vertimos nuestra mezcla de elote en el
También lo podemos hacer como panecitos individuales horneándolos en moldes de cupcakes yo aquí utilice los moldes que tengo para hacer los mini cheesecake, es bien importante el tamaño del molde ya que de eso dependerá el tiempo de horneo, los panecitos individuales los hornee por 20 minutos a una temperatura de 350 Grados
Cuando ya haya pasado el tiempo de horneo y sus panecitos estén de un color dorado retírelos del horno, déjelos unos 5 minutos en los moldes y después póngalos en una rejilla para sacarles todo el calor
Listo así deberán lucirles, estos los pueden utilizar para un día de campo y/o simplemente para acompañar nuestra comida, la mezcla de elote que vertí en los moldes tipo barras se tardo un aproximado de 35 minutos de horneo y el resultado fue el de la tercer fotografía, hay una gran ventaja de este pan cuando lo hacemos en barra y es la siguiente: cuando ya esté frio y que queremos volver a comer ya se al siguiente día y/o después lo vamos a rebanar y a ponerle mantequilla por ambas paredes y ponerlo en el comal caliente y no saben la delicia que es esto les recomiendo que lo hagan para mi gusto sabe mejor así que recién salido del horno, así que ya saben si lo hacen por favor muelan el elote para que no les ocurra lo mismo que a mi
Moraleja: al mejor cazador se le va la liebre


Saludos

J-G

29 comentarios:

Bea dijo...

Mmmm... qué rico Momis... se parece a una receta que tengo, me gustaría probar esta para comparar...solo que no sé cuanta harina le pones... me puedes decir plis? Un beso :)

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

hola bea sorry por haber omitido el harina pero ya quedo arreglado una chica de la cocina de la bruja me hizo la observacion lo cual agradesco muchisimo

es 1 1/2 Tazas de harina

saludos

J-G

norma dijo...

hola vengo del foro de fantasias miguel,y me ha encantado tu receta y la voy hacer pero para moler el maiz lo puedo hacer en la licuadora no tengo molino,aca en casa lo que hago los martes(son martes deverduras jajaja) compro elotes y les quitos unashojas pocas los pongo al comal y les voy dando vueltas los dejo un rato y luego mi hija les pone limon mayonesa y un poco de chile en polvo y a veces queso desmoronado o cuando hasemos parrilladas los elotes asasdos alas brasas es otra cosa y el olor encanta de hoja quemada saludos desde tampico-madero mexico

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Hola norma mira el elote lo puedes moler de la forma en la que tu desees no se si sea buena opcion la licuadora por que talvez la mezcla del puro elote sea muy pastoso pero si puedes adelante, otra forma de molerlo si es que no cuentas con el procesador pues seria el molcajete ese si que funcionaria asi que buena suerte y ahi me platicas como te quedo oye y por lo que me dices de la forma en la que le haces los elotes a tu hija pues que te puedo decir yo cada que tengo oportunidad compro elotes y no sabes diego se come seguros dos y el tercero si no se lo termina por lo menos lo deja a la mitad asi que ya sabras y yo pues no se diga a mi me super encantan bueno norma mucha suerte en la elavoracion de la receta y ahi me cuantas como te fue

mil saludos

J-G

NORMA RUIZ dijo...

Jose que rica receta a mí me encanta el pan de elote y esta receta buenisima, definitivamente el moler el elote le debe dar una textura mejor y sobre todo más sabor al pan, mil gracias saludos.

gabby dijo...

que delicia Jose prometo que la haré ya he hecho 3 recetas tuyas los mini cheseecakes deliciosos el muffin de manzana y unos panecitos de chocolate spectacular dessert todos deliciosos pero para serte sincera el queso me mata y es la que más he hecho muchas gracias por compartir tan ricas recetas :)

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Si norma pero no ti imaginas los topes que merecia cuando vi que no lei bien la receta pero bueno y deja tu yo cuando doy algun curso siempre les doy el consejo de que hay que super estudiar bien la receta antes de prepararla tu crees doy el consejo y no me lo quedo

saludos

J-G

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Gabby cuando tengas la oportunidad de prepararlo hazlo veras que no te arrepentirás queda súper bueno y como les digo a mi me encanto ya recalentado la verdad es otra cosa

Saludos

J-G

Es un placer saber que te sirven mis recetas y más que te gustan

Anónimo dijo...

se ve delicioso me recordaste que cuando era jovencita ( todavia lo soy) mi mami nos hacia el pan de elote saludos y graciasssss

Anónimo dijo...

hola amiga se ve deliciosoo una pregunta me podrias decir que medidas son los moldes en que lo hiciste y donde los compraste saludosss y graciass.....kokopelli forito univision

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

hola kokopelli mira los de barra lo compre en bedbath&beyond de aqui de mcallen y los otros los compre por internet en la compañia cuisinart la verdad te super recomiendo las dos pciones aparte de que hijole se hacen unas barras de pan excelentes creeme que le he sacado mucho provecho a estos moldes fijate que el de las barras es un molde para lasagna bueno lo tienen con ese concepto uno departamento para lasagana de vegetales el otro de carne y la otra de tres quesos pero cuando yo los vi me super encantaron para hacer el pan

Mil saludos

J-G

Anónimo dijo...

HOLA PUES YO SIMPLEMENTE TE QUIERO FELICITAR POR TODAS LAS RECETAS Y PASO A PASO QUE TIENES AQUI EN TU BLOG ME HAN GUSTADO MUCHO,TE EXPRESO MI ADMIRACIÓN...

luna-2008 dijo...

Holaaa, vengo del blog de Norma, que ya disfruto de tu rica receta, ahora vengo yo ya te contare como me salio, crees tu que me saldra igual con granos de elote congelado, aqui no es tiempo de elote, pero me dare una vuelta por los negocios quizas tenga suerte y encuentre algunos, vivo en Suecia pero soy Mexicana, bueno ya te contare, gracias x compartirnos cosas tan ricas, te sigo y te agrego a mis blogs de comidas, besitos, chaooo

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Luna mil gracias por tus comentarios y sobre todo gracias por ponerme en tus blogs eso es muy alentador para mi
Me dejaste woow con que vives en Suecia te fuiste muy lejos supongo que has de súper extrañar tus raíces mexicanas si yo que vivo en frontera extraño no estar haya pero bueno mira si lo puedes hacer con elote congelado solo asegúrate que el proceso de congelación haya sido el correcto te voy a decir por que
Si congelaron el elote así nadamas en crudo la leche se cortara y el elote no estará muy bueno pero si me hablas de elote de ese que uno compra en las tiendas de supermercados oficiales pues no habrá problema solo que el sabor no será el mismo por dos cosas una de ellas es que el elote no está fresco y la segunda será que el elote ya tiene un grado de cocción para su congelación y eso hará que el sabor no quede igual aunado a que es elote congelado

Suerte y cualquier duda por aquí andaremos

Mil saludos

J-G

luna-2008 dijo...

Holaaaaaa, yupi!!!!! super feliz, gracias x la receta, es super facil y rapidisima, pasate por mi blog para veas como me quedaron, gracias sos una genia, ya hasta me he comido como 3 ó 4 jijiji, lo bueno es que no hago dieta, besos y buen inicio de semana, utilice elote congelado y quedo riquisimo, bueno ami me lo parece, ya te imaginas soy Mexicana, extraño todo hasta el cafe, besos, chaoooo

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Luna

ya fuiiiiiii que rapida eres jajaja se ve que tenias ganas de hecrlo muchas gracias y que bueno que te gusto

besos & abrazos

bye bye

J-G

Becky dijo...

MMMM.. GRACIAS DE NUEVO POR LA RECETA SE VE DELICIOSO TU PAN DE ELOTE.. A VER SI ME ANIMO A HACERLOS POR QUE LA VERDAD EL HORNO Y YO NOS ODIAMOS MUTUAMENTE... :S JAJA... MUY BUEN PAP GRACIAS POR COMPARTIRLO :D

Anónimo dijo...

SE MIRA RICO HACE RATO LO QUIERO HACER TENGO QUE PROBARLO

Xitla dijo...

Gracias por compartir la receta!! La elabore hoy y nos gusto mucho, la lleve a la casa de mi suegra para celebrar el 4 de julio =)
Gracias JG

Xitla.
De Fantasias Miguel

Anónimo dijo...

¡Hola! riquisima receta, ¡mmm! lo quiero hacer el sabado, pero me pregunto si se puede hacer en microondas, mi horno de la estufa no sirve?
¡Gracias!, ¡Saludos!

M@r dijo...

Se ve delicioso!

EL ARTE EN LA COCINA dijo...

Mar muchas gracias haslo veras que te va a encantar

Saludos
J-G

YOYO dijo...

Que tal, un gusto leer tus recetas,bueno una vecina me dio una receta, es la siguiente:

500 gr de harina
360 gr de azucar
3 cucharaditas de polvo para hornear
8 huevos
2 elotes (desgranados)
2 tazas de aciete
2 taza de Leche

Sale un buen pan, pero de cuando en cuando el pan se me colapsa,(Nos gusta y lo comemos muy seguido) quedando una pequeña capa de masa apelmazada, hasta abajo, Aque se debera?

De cualquier forma intentare con tu receta
Gracias de antemano

Anónimo dijo...

Como se llama el libro?? me gustaria tener las bibliografias de recetas que lleven elotes ^^D por fa

Anónimo dijo...

hola vi tu receta y me gusto pero tu no le pones papel encerado a los moldes o si porque no vi que pusiera ni tampoco papel estrasa quiero saber si solamente con el simple hecho de engrasarlos con mantequilla funciona

Anónimo dijo...

:9

Anónimo dijo...

muy cuena receta

Anónimo dijo...

Hoola muchas gracias por tus recetas, tengo 23 años y estoy empezando con mi negocio de panques y postres y la verdad tus recetas están buenísimas, eh estado prepare y prepare recetas de pastel de zanahoria, pan de plátano y no me salían uso se lograban no me gustaba como me quedaban. Hoy hice el de zanahoria y plátano une quedaron buenisimoooosssss y estoy viendo q tienes el de elote wowwwwwww se q también va a quedar delicioso. Muchas gracias

laura Etheridge dijo...

Hola,
Solo una duda: la cantidad de azucar es dos cucharadas solamente?
Lo acabo de hacer y me parece que le falta más dulce. O son las 2 cucharadas más 30 gr extra?
Gracias.

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Hola si tienes alguna duda y/o comentario al respecto dejala aqui y en cuanto pueda te la resuelvo asi mismo se aceptan sugerencias de nuevos paso a paso

mil saludos

J-G