lunes, 25 de enero de 2010

PASO A PASO SALSA ITALIANA DON DIEGO

Con mucho Cariño para Ivonne, Mónica, Claudia Eunice por que se que les encanta y a Grisel Padilla por que se que a tu peque le encantara
5 Cucharas de aceite de olivo
1 Cebolla grande finamente picada
7 Ajos grandes molidos
1 Bote de 6 libras de tomates
Roma enteros y/o 3 kilos de tomates frescos pelados (es mejor opción)
2 Cucharas de sabor de res
5 Latas de pasta de tomate de 6
oz c/una
1 Cuchara de
orégano deshidratado
1
Cucharita de albahaca deshidratado

Aquí esta la fotografía de los ingredientes que yo normalmente utilizo siempre los compro en Sams así que si tienen uno en su localidad ahí los pueden conseguir
En un sartén profundo y de fondo grueso hay que poner a calentar el aceite de olivo, cuando ya este en su punto agregamos la cebolla finamente picada y el ajo bien molido, mezclamos constantemente y dejamos a que dore la cebolla y el ajo un poco
Cuando la cebolla y el ajo llegaron al color deseado agregamos a esto el tomate Roma, les hago mención que esta salsa queda mucho mejor con tomates naturales y para pelarlos lo único que hay que hacer es poner a hervir agua y cuando suelte el hervor sumerjan los tomates y cuenten hasta 8 retirenlos del agua e inmediatamente en una vasija con agua y hielo los introducen y los dejan ahí por unos segundos mas y así no tendrán problema alguno para pelarlos
Cuando hayamos terminado de agregar los tomates hay que dejar a que suelte el hervor y a partir de ahí le damos media hora mas al punto de hervido, mezclamos constantemente
Pasado el tiempo que le dimos al hervor hay que agregar la pasta de tomate y a su vez la mezclamos lo mas perfectamente posible
Ahora ayudandonos con un moledor de frijoles empezaremos a moler nuestros tomates y al mismo tiempo nos daremos cuenta que esto nos ayudara a disolver muy bien la pasta en los tomates que estamos reventando por favor hay que tener mucho cuidado de no quemarse por que la salsa empezara a espesarse y por lo mismo se hace encapsulamiento de vapor y saltan las burbujas de aire con salsa hirviendo, hacemos esto hasta que quede lo mas triturado posible ojo no la licuen a menos que ustedes así lo quieran, para mi la textura que toma la salsa cuando trituramos el tomate con el moledor es excelente
Cuando la salsa ya se haya puesto espesa y los tomates ya estén molidos hay que retirarla del fuego y agregarle las dos cucharas de savorizante de res y así mismo las hiervitas de olor
Agregando a esto dos hojas de laurel deshidratadas, solo mezclamos muy muy bien hasta integrarse y la dejamos reposar unos 15 minutos a que se savorice y listo, hay muchas recetas que podemos hacer con esta salsa , yo siempre que la hago dejo medio galón en el refrigerador y el resto lo subo al congelador para cuando la vuelva a necesitar, esta salsa es una verdadera delicia siempre he provado en diferentes restaurantes salsas que no me han gustado cuando no están muy dulces, están muy acidificadas y/o saben mucho a conservadores o están extremadamente condimentadas por lo mismo me di a la tarea de hacer mi propia receta y así no batallar ya que siempre elaboro recetas donde la base es esta salsa, así que se las super recomiendo.

Les cuento un anécdota:
Cuando mi marido y yo eramos simplemente conocidos por que ni siquiera eramos amigos he, un lunes llegando a la oficina (ya que eramos compañeros) y típico que llegamos preguntándonos como estuvo nuestro fin de semana y yo le platicaba que en lo personal muy bien que había ido al rancho de papi por que tenia cosecha de hortalizas y quería aprovechar para cortar tomates frescos y hacerme suficiente salsa italiana y congelarla para este entonces yo ya tenia mi propia receta les estoy hablando de cuando me retire de la cocina y me puse a trabajar en oficina yo tenia mis 25 añitos mas o menos y el me contesto muy extrañado como cortaste tomates de la huerta para hacer la salsa? lógicamente que mi lunch fue un espagueti con salsa italiana y le dije claro a mi me apasiona y sobre todo que es super interesante ir a la huerta cortar los tomates frescos y hacer tu propia salsa desde cero mm y el me contesto oye pero por que te complicas si ya la venden en bote jajaja esa fue mi reacción le conteste diciéndole que no me gustaban las cosas enlatadas y que las prefería 100% frescas y me vio con cara de what? y me creen que ahora el Sr. no le gustan las cosas compradas así que las prefiere 100% hechas en casa les confieso que es muy posible que lo haya conquistado por el estomago y bueno pues ya no les distraigo con mis cosas por que si no es el cuento de nunca acabar aquí les dejo unas ideas en las que pueden usar esta recetaEspagueti con albóndigas, mañana les subo el paso a paso de las albóndigasUna sopa Italiana Tipo Minestrone con albóndigas Una deliciosa pizza hecha en piedra de horneo y bueno les sevira para muchas recetas mas, espero que les haya gustado.

Saludos

JG.



domingo, 24 de enero de 2010

PASO A PASO ENSALADA GRIEGA

Que les puedo decir de esta ensalada pues que es mi ensalada favorita el queso feta le da un sabor especial y sobre todo lo que hace la diferencia es el aderezo así que aquí les dejo el paso a paso es realmente sencillo pero es algo que no quiero dejar pasar ya que siempre he pensado que de la vista nace el amor espero y les gusteEstos son los ingredientes principales para que nuestra ensalada sea realmente una ensalada griega los podemos encontrar en el H.E.B, en Waltmart, y/o en Sun Harvest. o supongo que en cualquier supermercado solo que chequen la sección de importaciónHe aquí la lechuga romana, los pimientos, el pepino y yo en esta ocasión use tomatitos variedad uva, la verdad a mi me gusta mas la ensalada con los tomates roma partidos en 4 pero use estos por que necesitaba darles un uso antes de que los perdiera, también tenemos la cebolla morada para que se den cuenta que las rebanadas no deberán estar tan gruesas aquí les pongo la lista de ingredientes para que se preparen con ella antes de ir al super y así no olviden nada, les dejo la lista.

Lechuga Romana cortada en tiras Horizontales
Bolsita de Green Mix
Pepinos Grandes en Rebanadas
Tomates Roma Partidos en 4 partes y/o Tomates cherries, y/o uvas
Chiles Bananos Griegos
Alcaparras en escabeche
Cebolla Morada en Rebanadas
Aceitunas Negras Griegas (Kalamatas)
Tiras de Pimiento Rojo, Amarillo y Verde
Queso Feta DesmoronadoMezcle la lechuga romana con la bolsita de green mixAdorna con el resto de los ingredientes como se ve en la fotografía y espolvoree el queso feta al gusto, tapela con película plástica y guardela en el refrigerador hasta que la vaya a degustar.Mientras tanto prepararemos nuestro aderezo, les comento que la forma que yo tengo de hacerlo es un poco diferente ahí les va lo que yo hago si checan la cantidad de vinagre es 1/4 de taza bueno pues para mi ahi esta el secreto de una buena vinagreta griega yo mezclo los jugos de las kalamatas, con el jugo de las alcaparras y en lugar de ponerle el agua esas mediciones las suplo con el jugo del limón, todo lo demás sigue como se indica y al final le agregan el aceite, lo llevan al refrigerador por unos 20 minutos y/o hasta que este frió.
Ingredientes para el Aderezo Griego
1/4 De Taza de Vinagre Balsámico y/o vino tinto, y/o vinagre virgen
3 Cucharitas de Agua
1/2 Taza de Aceite de Olivo
1 Diente de Ajo Molido ( Mediano )
1 Pizca de Sal
1/2 Jugo de Limón Fresco
1 Cucharita de Orégano Deshidratado
Pimiento Triturada al GustoAsí deberá lucirles su aderezo y/o vinagretaListo pueden degustar su ensalada griega aderezándola al gusto, yo les recomiendo que la aderecen individualmente ya que si le mezclan el aderezo a la ensalada la deberán de servir de inmediato ya que el acidez de la vinagreta marchitara la lechuga, aquí en Mcallen hay un restaurante que se llama la República de Rió Grande y para mi gusto es donde mejor preparan la ensalada griega se los super recomiendo


Saludos

JG.


miércoles, 20 de enero de 2010

PASO A PASO BOUQUET DE FRUTAS

Hola este arreglo fue un regalo que Diego y yo le hicimos a mi marido en uno de nuestros aniversarios pero también se me hace una muy buena opción para San Valentin así que aquí se los dejo
Ingredientes:
Melón Chino
Melón Verde
Piña Preferentemente Miel
Uvas moradas y/o negras
Fresas
Chocolate para coberturas

NOTAS IMPORTANTES
utilice guantes para la realización de este boquete y así mismo desinfecte y lave toda la fruta que lo requieraPrimero que nada quítale la cascara al melón procurando no dejarle nada de lo verde las paredes deben quedar lisas por eso lo debe pelar con un cuchillo normal (no use el de sierra)Utilizando este tipo de herramienta vaya cortando las bolitas en forma giratoria para que queden lo mas posible perfectas y en cuanto termine con todas las paredes del melón guarde las bolitas en una bolsa de ziplock o bien en algo que le de el mismo servicio y guardelas en el refrigeradorAhora con otro melón de la misma variedad haga lo mismo pero quiete la cascara con la herramienta que sirve para cortar pepino y verdurasCon ese mismo cortador en cuanto haya terminado de pelarlos cortelos dándole este tipo de forma y continué con el proceso del paso #2Es hora de pelar muy bien la piña trate de quitarle lo menos carne posible pero tratando de cortarle esas cascaritas de color caféTerminando de pelarla cortela en rebanadas de un grosor mas o menos de una pulgada y así mismo realice los cortes como se ve en la foto de este paso utilizando un cortador de galletas o la forma que usted deseeCuando haya terminado de darle la forma a la piña inserte una brocheta ya sea de plástico y/o madera (si utiliza de madera sumerjalas por unos 3 minutos en agua con un poco de ácido cítrico y después proceda a insertarlos en la fruta), ponga un palillo al centro de la piña ya que ese le servida de sujetador para insertar la bolita de melón tal y como lo muestra esta fotografíaHaga lo mismo con el melón verde es decir trate de ponerle a las piñas de los dos tipos de melón y conforme vaya terminando de ensamblarlas por favor pongalas en una charola con servilletas al fondo y metalas al refrigerador para conservarlasTal y como lo indica esta fotografíaAsí mismo es tiempo de insertarle las brochetas a las dos variedades del melón y terminar el proceso como lo indica en el paso #8Con las bolitas de melón que quedaron realice este tipo de brochetas poniéndolas también en una charola con servilletas y metalas al refrigeradorHaga el mismo proceso con las uvas es recomendable utilizar las uvas sin semillaPara este tiempo usted ya deberá tener fundido el chocolatePrepare las fresas insertándolas en su banderilla (usted ya las deberá haber desinfectado y lavado muy muy bien)Comience el forrado de las fresas pero solo como si les fuera a poner un sombrero tal y como se ve en este pasoConforme vaya terminando el forrado de las fresas valla poniéndolas en una charola con papel encerado y metalas al congelador solo por unos minutos a que el chocolate este crujiente
Para que no se deforme el sombrero insertelas en una placa de hielo seco lamentablemente yo no encontré las mías por eso tuve que utilizar la charola con el papel enceradoEs tiempo de ponerle el chocolate a las piñas hagalo tal y como se ve esta piñita solo debe ponerle el chocolate por un laditoTratando de que se vea así y realice el mismo proceso que utilizo para el secado de las fresas con el chocolateYa teniendo lista toda su fruta que va a utilizar es tiempo de preparar la base para el ensamble aquí depende de usted que tipo de base vaya a utilizar y así mismo preparese con los ingredientes que aquí le muestroLa lechuga en forma de bola es indispensable (no les pongo los nombres por que no todas las conocemos por el mismo nombre es mejor guiarse con la foto) la otra variedad puede ser substituida por otra variedad que le de el mismo servicioEn la base que vaya a utilizar si es que esta muy onda trate de preparar como se ve en la foto si usted utiliza una canasta ponga un domo o una vasija de plástico del diámetro de la canasta al fondo y luego proceda a poner las lechugas como lo vera en el sig. pasoQuitele las primeras hojas a la lechuga e introduzca al bouquet de su baseDe forma forzada meta la otra para que se sujeten una con la otra trate de que quede lo mas redondo de arriba o bien de que se forme una montaña en la parte superior de su baseYa habiendo desinfectado y lavado muy bien su lechuga separela en hojas e insertarlas alrededor de la base como se muestra en la fotoYa habiendo realizado todo el proceso que en los paso anteriores le indico es tiempo de preparar su bouquet primero que nada inserte las brochetas (si utiliza brochetas que están planas de abajo corteles la punta como si estuviera podando un rosal esto es para que las pueda insertar sin problema alguno) de uvas dejando en medio de la lechuga redonda y la brocheta a las hojas esto sera para que tape las lechugas y las hojas hagan su trabajo de una apariencia correcta
Hagalo como se ve en la foto haga brochetas de piña como se ve la del centro del bouquetEs hora de insertar el resto de las frutas tratando de que quede bien variado y empiece el insertado de arriba hacia abajo para que se valla formando el bouquet sin problema algunoEn cuanto haya terminado de insertar todas las frutas tome unas tijeras de cocina y sujete con ellas las brochetas tratado de no afectar la fruta y empiece a insertarlas bien para que queden mas seguras así como lo muestra este paso hasta terminar con todas Listo hemos terminado refrigerelo hasta que lo vaya a ocupar

saludos

JG.


lunes, 18 de enero de 2010

PASO A PASO PAN DE FOCACCIA

Ingredientes
Receta Horno A 400 Grados F.
Cocción De 15 A 20 Min.
2 1/2 Tazas De Harina
1 Cuchara De Romero Deshidratado Y/O 2 Cucharas De
Romero Fresco
1 Cuchara De Azúcar
1cucharita De Sal
2 1/2 De Cucharita De Levadura
3 Cucharas De Aceite De Oliva
1 Taza De Agua Muy Muy Tibia (120 Grados F.)en una taza de harina mezcle el romero, el azúcar, la sal, y la levadura, dejando el remanente del harina a un ladoen seguida a la taza de agua caliente agregué las tres cucharas de aceite de oliva y ya mezclado el agua con el aceite agregue esto a la mezcla de ing. secos y mezclelos como se ve en la foto quedara una quedara una consistencia como de atolecuando ya este bien mezclado (como unos dos minutos) agregue poco a poco y sin dejar de amasar el remanente del harina que tenemos reservado y cuando terminemos de agregarla hay que amasarla por unos 3 minutos si es en batidora y/o de 8 a 12 minutos si es a mano cuando ya este bien amasada quedara una consistencia pegajosa y para agarrar la masa tendrán que ponerse aceite de olivo en las manos de lo contrario se les pegara toda en la mano después la ponen en un tazón untado de aceite de olivo y la dejan reposar tapada con un trapo húmedo por 30 minutos y se debe ver asíla van a ponchar con las manos untadas de aceitey en seguida le dan la forma que quieran ya sea de baguette y/o de panes individuales, incluso pueden hacer pizza con el ahora cuando tengan formado el pan de la forma deseada lo dejan reposar hasta que doble el tamaño y lo hornean por 15 y/o 20 minutos o hasta que este dorado A este focaccia lo unte con Salsa Pesto, y solo le puse queso mozzarella fresco y unas rodajas de tomate asi luce ya salida del hornoO bien solo le damos la forma original del focaccia extendiendo y dejándolo reposar hasta doblar su tamaño, antes de llevarlo al horno barnicé con aceite de olivo y presione con las yemas de sus dedos para darle el toque final


Saludos
JG