viernes, 26 de febrero de 2010

PASO A PASO TAMALES DE MASA COLADA

Hola se que he estado muy alejada de los foros que les puedo decir ustedes saben que en ocasiones traemos pendientes que necesitamos sacar antes de que sea tarde aunado a esto pues se me junto un pequeño convivio que le organizamos a Diego con motivo de su cumpleaños no lo puedo creer mi peque ya cumplió sus tres añitos esto fue el domingo 21 de febrero ya se imaginaran aunque no fue nada complicado puesto que se lo hicimos en un lugar donde hay maquinitas para peques Diego realmente estaba fascinado con el lugar al igual los otros niños que lo acompañaron no hice nada para banquete ya que el lugar incluía la comida yo solo me encargue de unos pequeños detalles ya saben arreglarle las mesas, el pastel, y algunos recuerditos realmente no podía hacer mucho puesto que lo principal lo ponía el saloncito ya después les pondré las fotos de su evento para que se den una idea de como estuvo y bueno cambiando el tema hoy les quiero poner una receta que hice hace ya un buen tiempo pero es de esas recetas que traigo ahí como pendientes de subirles les hago mención que yo no se mucho de comida Mexicana puesto que lo que yo vi fue cocina internacional y por lo tanto es poco lo que vi, aun así me siento extremadamente satisfecha con los resultados de algunos platillos Mexicanos que he elaborado entre ellos incluyo este que la verdad quede encantada ya verán lo interesante que es hacer este platillo siento que este tipo de platillos acentúan mucho nuestras raíces Mexicanas y hacen honor a las mismas ya que creo que es una de las gastronomías de mayor variedad, riqueza, tradición y sabor así que por lo que yo leí de esta receta este es un tamal de origen Yucateco y costumbre de Veracruz a mi no me hagan mucho caso esto es lo que yo leí en el libro donde saque la receta este libro se llama LaRousse de la Cocina Mexicana y lo que yo les puedo decir de el es que estoy maravillada con todas las riquezas que vienen en el, siento que es un libro extremadamente completo en la actualidad este tipo de tamal ha estado perdiendo su proceso original puesto que por lo laborioso de su proceso muchas personas optan por brincarse ciertos pasos lo cual es comprensible cuando no se tiene una pasión y un amor por la cocina o simplemente por que les ahorra tiempo, energía y/o trabajo pero bueno no me quiero extender tanto en esto así que aquí les detallo la receta esperando que sea lo mas explicita posible

Primero que nada preparese con sus hojas de platano perfectamente limpias y cortadas dependiendo el tamaño del tamal que usted vaya a elaborarIngredientes:
Masa Básica
2 Kilos de masa nixtamalizada para tortillas
un pedazo de manta de cielo y/o un colador
3 1/2 tazas de manteca de cerdo
sal al gusto

Relleno
5 Chiles anchos despepitados y remojados
2 dientes de ajo pelados
1/2 cebolla picada
2 cucharas de manteca de cerdo
1 kilo de pollo cocido, deshuesado, y desmenuzado
3 hojas de epazote
sal al gusto

Salsa
12 chiles anchos
1 kilo de tomate
3 cebollas cortadas en cuartos
1 cabeza de ajo pelada

Hojas de plátano las necesarias bien limpias y cortadas dependiendo el tamaño de cada pieza de tamal

Primero que nada tenemos que partir la cebolla y los tomates en cuartos y acomodarlos en una charola extendida y engrasada hay que regar los ajos por encima y los llevamos al asador y/o al broil de su hornoLos dejamos ahí hasta que tomen una apariencia de asadoMientras tanto ponemos a hervir un poco de agua y cuando suelte el hervor retirala del fuego y agrega a esta los chiles anchos despepitados y sin venas, dejenlos reposar unos 10 minutos pasado este tiempo escurrelos y ponlos en la licuadora y procesalos con una poca de agua de ellos mismos y cuándo hayas obtenido una salsa cuela muy bien y regresala a la licuadora agregando a esta los tomates, cebollas y ajos que asaste licua todo muy muy bien hasta obtener una salsa mas o menos espesa lleva al fuego un sartén medianamente grande , de fondo grueso y lo suficientemente alto para que quepa la salsa y ponle un poco de manteca de cerdo cuando la manteca de cerdo ya este caliente agrega a esta la salsa de chiles con tomates y dejala ahí hasta que suelte el hervor mezclando en tiempos pausadosAhora en un sartén ondo y de fondo grueso ponga las dos cucharas de manteca de cerdo y cuando este caliente agregue el pollo ya cocido, desmenuzado, y deshuesado Ya deberá haber preparado una salsa con los 5 chiles anchos, los dos dientes de ajo, y la media cebolla picada agregue al pollo esta salsa que preparo y ponga sal al gusto deje ahí hasta que suelte el hervor (lo que yo hice fue agregarle salsa de la que hice con los tomates ) para que agarrara mejor sabor
Agregue 1 1/2 tazas de caldo de polloY mezclelo muy muy bien y deje ahí hasta que suelte el hervor dejándolo unos 15 minutos mas después de que esto suceda deberá mezclar por tiempos pausados cuando su guiso este listo dejelo a un lado y empiece con la masaPonga los dos kilos de masa en un tazón para mezclar y/o en algo que le de el mismo servicio prenda su batidora a una velocidad mediana y con la mano de paleta para que esta no agarre tanto aire empiece a vertir los dos litros de agua pero poco a poco hasta terminar con ella y que su masa quede total mente disuelta es hora de empezar a colarla yo lo hice con este tipo de colador y ya saben Diego siempre quiere participar así que el me ayudo a colarlaHagan esto hasta que les queden los puros residuos de la masaY la masa colada deberá verse asíAhora en un sartén ondo y de fondo grueso combinamos la masa, las 3 1/2 tazas de manteca y la sal Cocinamos a fuego medio batiendo energicamente y sin dejar de hacerlo veremos como poco a poco esto se va integrandoDebemos de mezclar durante 30 minutos aproximadamente y veremos como nuestra masa ira cambiando de apariencia poco a pocohasta tomar una consistencia extremadamente pastosaCuando su masa ya haya llegado a este punto retirela del fuego y extiendala en algún recipiente y/o bien dejela ahí (yo la cambie de sartén por que utilice un caso para realizar este proceso)Y como ustedes ven la masa vuelve a tomar una consistencia con la que podrán trabajar perfectamente a parte de que toma un sabor y una consistencia muy muy fina para este tiempo ya tenemos practicamente todo listo para el armado de los tamales Si ustedes notan mi masa se ve aun mas solida esto paso porque yo guarde mi masa y mis ingredientes en el refrigerador ya que por falta de tiempo no los pude hacer el mismo día así que al parecer se puede trabajar mejor aun, con la masa si la refrigeramos por una noche
ponemos una hoja de plátano y le agregamos una porción de masa nosotros usamos este utensilio para que todos los tamales nos quedaran iguales el de la medida #12 que su equivalente es 1/2 tazaDespués la presionamos un poco con la concha de este utensilio y le agregamos un poco del guiso si no es que mucho es que a mi los tamales me gustan con mucha carnePor encima les agregamos una cucharada considerada de salsa ya que esto por lo que me pude dar cuenta es lo que hace que el tamal quede delicioso Lo envuelven juntando las dos orillas del tamal y haciendo varios dobleces hacia dentro hasta que se vea como este, esto evitara que se tire el jugo de la salsa y se cocine en el mismoLuego los aseguramos amarrandolos con unas tiras de hoja de plátano esto aparte de ser necesario hace que el tamal se vea mas estéticoHacemos lo mismo hasta terminar con todo después los vamos acomodando en una olla especial para tamales y/o algo que les de el mismo servicio poniéndole agua necesaria para el hervor antes de empezar el acomodo de los tamalesAcomoden los primeros de esta manera para que así los otros queden parados y no se les aplanen perdiendo su formaSi les queda espacio por encima de los tamales acomoden una placa mas de tamales acostados ya que estos no tendrán nada que los presione y se deformenAhora tápalo con unas hojas de plátano lo suficientemente grandes como para cubrir la parte superior de la ollaAparte pongale su tapa y llevela al fuego a una temperatura medianamente alta por una hora
mientras tanto yo aparte de esta olla prepare otra mas con tamales de frijoles estos le gustan a mi marido un tía de el los prepara pero no de esta forma ella se brinca el paso de la masa colada y cocida y bueno para los de frijoles hay que revolver frijoles al gusto con la masa, aunque no lo crean así se preparan a mi en lo personal no me gustan así pero como a mi marido si pues le hice unos a su gusto
Hice el mismo proceso claro que esta era una olla mas chica puesto que no eran tantos los de frijolesY después los lleve al fuego medianamente alto y también los deje por una hora cabe mencionarles que esta cocción es al vaporPasado el tiempo de cocción hay que retirarlos del fuego y si queremos empezamos a servir de ahí cuidando de no quemarnos con el vapor
Lo que yo hice fue sacarlos de la olla y acomodarlos para así poder hacer mas rápido envoltorios de 6 tamales para empezar a regalarlos entre mi familia y la de mi marido mi hermano el mayor y su esposa andaban cercas de donde nosotros vivimos y le dije que si quería llegar por su porción de una buena vez y cuando llego mi hermano me dijo y vas a tener fiesta o que? y le dije que no que solo los había hecho por que tenia ganas de experimentar esta nueva receta y pues el y mi cuñada se deleitaron uno en ese momento a ellos les di una docena fue solo por ser mi hermano el mayor y de ahí empecé a mandarles su porción a cada unos de mis hermanos y hermanas y como verán somos 10 así que se convirtieron en nada puesto que salieron 70 tamales de un muy buen tamaño
bueno mis muy queridos lectores espero que les haya gustado este paso a paso que como les menciono al principio es una tradición dentro de la comida Mexicana
aquí les dejo una probadita y espero que cuando tengan un chance realicen esta receta por que la verdad esta de lujo yo ya tengo ganas de volver a realizarla
Los pueden acompañar con unos frijoles refritos, una buena salsa picante, y una lechuga finamente picada con tomate y unas rodajas de cebolla con limón y sal.

Esto si es un platillo 100% Mexicano

Mil saludos y gracias

Jose


jueves, 11 de febrero de 2010

PASO A PASO GALLETAS DE M&M`S

Hola a todos hoy quiero enseñarles un paso a paso que tenia pendiente de hacer es que como mañana tengo que llevar a mi escuelita unas galletas para mis amigos ya que nos festejaran el día de San Valentin pues le dije a mamy que me ayudara a ponerme el atuendo que ella me hizo ya que hoy me quiero ver bonito así mismo le pedí que me ayudara a tomar las fotos para subirlas a este espacio de ustedes, mamy ha estado muy ocupada y no ha tenido chance de subirles nuevas recetas por lo mismo ahora he decidió ayudarle así que aquí vamos


Horno a 375GF. Horneo: 16 Minutos

Ingredientes
2 tazas de mantequilla
1 taza de azúcar mascabada
1 taza de azúcar normal
4 huevos
2 cucharitas de vainilla
4 1/2 tazas de harina
2 cucharitas de sal
2 cucharitas de bicarbonato
2 tazas de M & M`S

Primero que nada hay que quitarle el papel a las barritas de mantequilla Conforme lo vallamos haciendo hay que ponerlas en un tazón para mezclarCuando ya hayamos agregado todas las barritas de mantequilla al tazón, hay que agregar el azúcar mascabado y el azúcar normalAhora llevamos el tazón a la batidora para poner a mezclar estos ingredientesHay que mezclarla con pulsasiones osea prendemos y apagamos prendemos y apagamos y así hasta que se haga una cremita con la mantequilla y el azúcar, seguido a esto amiguitos hay que agregarle la vainilla poco a poco Después agregamos los huevos uno a uno y batiendo a una velocidad baja para que cuando terminen de agregarlos ya se hayan mezclado en su totalidadMientras tanto apagamos la batidora y preparamos nuestra harina agregandole a esta el bicarbonato y la sal, no olviden mezclarlo muy bienVuelvan a prender su batidora a una muy baja velocidad y agreguenle poco a poco el harina que prepararon hasta terminar con ellaBatanla solo hasta mezclarse Con una espátula quitenle la masa a la paleta Y así mismo despeguen todo lo de las paredes y mezclen un poco con la espátula, dejen el tazón a un ladoEs tiempo de prepararnos con las mediciones de los M&M`S este paso me encanta fijense muy bien lo que haremos vamos a poner 1 taza y 1/4 de M&M`s en una taza medidora y reservamos el restante Agreguenle a la masa de galletas todos los chocolatines que pusimos en la taza medidoraBueno yo le agregue unos cuantos puños mas Buuuuuaaaaa mamy me quito los chocolates por que dijo que ya le había hechado muchos y que aparte no me los debo de comer bueno ya ni modo ahora por favor mezclen muy bien los chocolates en la mezcla de la masa y dejenla a un ladoMientras tanto preparen sus moldes estos no los deben de engrasar pero como son de aluminio mamy me aconsejo que les pusiera papel para horneo ya que así me evitare cualquier contratiempo así que ponganle los papelitos a sus moldes Y también los palitos para las galletasAhora llenen al ras con la mezcla para galletas la cuchara para nieve del numero 16 si no tienen esta medida pueden usar 1/4 de taza de mezcla y haganlo así hasta terminar de llenar sus moldesCon una espátula o algo que les de el mismo servicio presionen la mezcla de las galletas así como se ve en la fotoAgarren el restante de los chocolates y ponganselos por encima a las galletas solo unos cuantos a cada unaPresionenlos un poco para que se peguen mejor a la masa y hagan los mismo hasta terminar con todasListo ahora con ayuda de su mamy llevenlas al horno que para este momento ya deberá estar precalentado a 375 G.F. y dejenlas ahí por 16 minutos y/o hasta que estén un poco doradasPasado el tiempo de cocción retirelas del horno y dejelas enfriar en los moldes por uno 10 minutosCuando las retire del molde pongalas en una rejilla para que se enfríen en su totalidadDespués de haberse enfriado empaquetelas en una bolsita de celofan y pongale un moñito dependiendo la ocasión, esta vez mamy me las empaco asi por que lo que festejaremos es San ValentinBueno me salieron 24 galletas y como me quedo un poco de mezcla pues opte por aprovechar que un compañerito de mi escuela cumple años y le hice una galleta que salio de 6 pulgadas exactamente a esta solo la forramos con celofan y le pusimos esta calcomanía de pluto, bueno espero que les haya gustado mi paso a paso les agradeceré si me dejan un mensajito ya que esto hará que cocine mas recetas para ustedes y sus peques
Aquí les muestro una foto de unos chocolates que mamy me personalizo para mis compañeritos
Les dejo mil saludos y nuestros mejores deseos en este próximo San Valentin

Besos

Diego A. Palacios, Mamy
& Papy

Bye