sábado, 20 de marzo de 2010

PASO A PASO TIRAMISU

Esta paso a paso está dedicado a mi amiga Dalia ya que desde hace mucho tiempo se lo había prometido este tiramisú lo hice desde el 23 de abril del 2009 pero apenas me di el tiempo para editar algunas fotos que me faltaban y así poder subirlo que les puedo decir de este tiramisú bueno pues primero que lo saque de un libro de cocina italian de la línea de Williams-Sonoma y se llama Essentials of Italian es un excelente libro lo pueden conseguir en Barnes and Nobles y esta a muy buen precio y les digo muy buen precio por que trae una muy buena cantidad de imágenes casi en todas las recetas trae la foto del producto final y ya saben que eso para mí es importantísimo en un libro ya que siempre he pensado que de la vista nace el amor y trae unas recetas súper buenísimas.
Dalia si vez este paso a paso sorry por apenas subirlo pero como dice el dicho más vale tarde que nunca y ojala que cuando lo hagas me mandes una foto de tu resultado final hazlo y veras que querrás hacerlo cada que tengas el antojo así que aquí vamos con el paso a paso

Ingredientes
1/2 Taza de Azúcar
2 Tazas de Café Expreso Fresco (pueden substituirlo por un café bien cargado)
1/4 Taza de Vino Dulce Marsala y/o Un Buen Ron Obscuro
45 Savoiardi (los pueden substituir por estos **Ladyfingers Récipe**

Para el Relleno
1/3 Taza de Azúcar
6 Yemas de Huevo
1/2 Taza de Heavy Cream
1 1/2 Tazas de Queso Mascarpone
1-1/2 Cucharitas de Extracto de Vainilla
Cocoa en Polvo Para Espolvorear

Como substituir el Queso
Mascarpone
1 Paquete de 8
oz. De Queso Crema Philadelphia y/o algo que sea un substituto
1/4 Taza de Crema para Batir (
Heavy Wipping Cream
2-1/2 Cucharas de
Sour Cream (crema acidificada)
Ponemos todos estos ingredientes en un tazón para batir y con la batidora de mano los batimos hasta que este súper bien cremado y listo ya tenemos nuestro substituto de queso mascarpone
Lo que yo hice primero fue empezar con el relleno y lo hice de la siguiente manera aun sartén alto y de fondo grueso le ponemos un aproximado de 5 cm de agua y lo llevamos al fuego medio, cuando el agua llegue al punto antes de hervido bajen la temperatura para procurar mantener este punto en ese mismo momento van a poner encima del sartén un tazón para batir preferentemente de vidrio y a este le van a agregar el 1/3 de taza de azúcar y las yemas de huevo, inmediatamente con una cuchara de madera empiezan a mezclar muy bien y verán como el azúcar se va disolviendo y la yema de huevo va tomando un color amarillo pálido
En cuanto el azúcar este disuelto ahí mismo sin quietarlo del fuego vamos a empezar a batirlo con nuestra batidora de mano
Hasta llegar al punto merengue pero súper brilloso, cuando forme picos retírala del fuego y déjala a un lado para que se enfrié y/o llegue a una temperatura ambiente a esto que hicimos se le llama Salsa Zabaglione
Mientras tanto ponemos nuestra 1/2 taza de azúcar en un sartén de fondo grueso agregándole a este las dos tazas de agua
Lo llevamos al fuego medio sin dejar de mezclarlo, cuando ya suelte el hervor manténganlo en ese punto y déjelo ahí por 3 minutos hasta que el azúcar este totalmente disuelta, pasados los tres minutos retírenla del fuego y déjenla a un lado
Y nos ponemos a preparar nuestro expreso fresco y/o nuestro café cargado
Cuando ya tenemos nuestro expreso listo lo agregamos al sirope que preparamos
Y le agregamos también el Marsala y/o nuestro buen Ron Obscuro y lo dejamos a un lado para que baje la temperatura, lo que yo hice fue poner el sartencito en un molde con hielos para bajar rápido la temperatura
Mientras que baja la temperatura de la mezcla que hicimos con el sirope y el expreso nos regresamos a nuestra Salsa de Zabaglione y agregamos a esta el queso mascarpone y la esencia de vainilla
Mezclamos muy bien esto con nuestra batidora de mano diego terco que me quería ayudar pero como esto es un proceso rápido pues no le di chance de que me ayudara
Cuando ya tengamos lista nuestra mezcla de Zabaglione y el queso mascarpone la dejamos a un lado y batimos la crema hasta dejarla al punto de nieve
Esta la agregamos a nuestra mezcla de Zabaglione en forma de forrado para así cuidar que no se baje nuestra crema y nuestra salsa
Tomaran una consistencia y un color como este
Ahora juntamos todos nuestros ingredientes y comenzamos el emplatado
Ponemos el sirope en un elemento de cocina en el que puedan sumergir con facilidad los savoiardi y/o ladyfingers es de suma importancia que lo hagan extremadamente rápido ya que este tipo de galletas absorbe al instante el liquido así que háganlo de entrada por salida si creen no poder hacerlo mejor acomoden sus ladyfingers y báñenlos con una cuchara tratando de reservar liquido para las otras capas acuérdense de no echar mucho liquido puesto que si no después se harán papilla al partir su tiramisú
Conforme van saliendo vayan acomodándolos en el plato y/o como les digo pónganlos de esta forma y agréguenles el liquido con una cuchara por encima
Teniendo nuestra primera placa de ladyfingers humectados hay que ponerle una capa del relleno y extenderlo
Hagan esto hasta formar tres placas poniendo una encima de la otra
Al terminar ponemos nuestra última capa de Zabaglione por encima alisándola lo más posible y para darle un poco de estética, con un cuchillo de sierra muy lentamente hay que cortar las orillas de ambos lados
Y por ultimo le espolvoreamos Cocoa en polvo para decorarlo, lo llevamos al refrigerador por unas 6 horas y/o de preferencia toda la noche, y listo lo sirven con chocolate rallado blanco y obscuro por encima para que luzca mejor y bueno chicas espero que les haya gustado y que lo preparen porque es un postre espectacular para una velada especial
Les hago mención que hay muchas formas de emplatar nuestro tiramisú pero esta es una de las que más me gusta

Saludos
J-G



viernes, 19 de marzo de 2010

PASO A PASO LADYFINGERS (SOLETAS)

Hola chicas pues como podrán darse cuenta podemos hacer nuestros propios savoiardi y/o ledifingers, según por lo que he leído en algunos libros de repostería mexicana a estos también se les nombran soletas y están hechas a base de mezclas para pasteles tipo esponja así que para todas aquellas chavas que no pueden conseguir los savoiardi italianos aquí les dejo el paso a paso para que puedan hacerse su propio tiramisú y les platico que esta receta la saque de un libro que es de la Academia de Arte Culinario de Paris **Le Cordon Blue** Dessert Techniques este es un libro que mi marido me regalo hace muchísimo tiempo y créanme que me he dado unas súper divertidas con él en la cocina ya que trae unas técnicas hermosas para la elaboración de repostería, para el emplatado y un buen temario de recetas aquí les describo esta para que puedan hacer su tiramisú

Ingredientes
Horneo: 350 ºF Tiempo de Cocción: 10 Minutos Rinde para 12 Piezas
3 Huevos Separados
1/2 Taza de Azúcar Granulada Súper Fina
9 Cucharas de Harina de Todo Uso
Azúcar Glas para Espolvorear
Como ya tenemos nuestros huevos separados hay que poner las claras en un tazón para mezclar y las batimos hasta que formen picos suaves, en ese momento y sin dejar de batir empezamos a agregarle gradualmente la mitad del azúcar superfina y continuemos batiendo hasta obtener una mezcla muy firme y súper brillosa y de esta forma estará listo nuestro merengue, lo dejamos a un lado.
Por aparte en otro tazón para batir ponga las yemas de los huevos y bátalas con el remanente de azúcar superfina hasta formar una mezcla con consistencia gruesa y de un color amarillo pálido
Ahora utilizando una espátula y/o una cuchara de metal le agregamos nuestra mezcla que hicimos de las yemas a nuestro merengue y los vamos a mezclar en forma de forrado hasta que queden totalmente integrados
Seguido a esto vamos a agregarle gradualmente la harina pero con un cernidor y/o algo que les dé el mismo servicio
Y al mismo tiempo la van integrando también el forma de forrado
Ponemos nuestra mezcla en manga pastelera utilizando una duya del #10 y/o algo que les dé el mismo servicio y para que nuestros ladyfingers nos queden lo más posible parejitos hay que poner en nuestra charola de horneo una hoja de papel encerado (papel para horneo) y con una regla hacer líneas de 4 pulgadas de largo con 2 pulgadas de separación cada una les hago mención que las líneas las hagan con plumón comestible o bien cuando marquen su papel voltéenlo al revés para que no tenga contacto la tinta con los ledifingers y es entonces cuando empiezan a enfilar sus ladyfingers
Cuando hayan terminado con todos hay que poner nuestra azúcar glass en un cernidor y/o algo que les dé el mismo servicio y empezar a espolvorear bañando nuestros ladyfingers
En cuanto terminen de hacer esto estarán listos para ir al horno, deberán hornearlos por 10 minutos y/o hasta que tomen una apariencia un poco dorada
Pasado el tiempo de horneo y/o en cuanto tengan la apariencia que se ve en esta foto estarán listos para retirarse del horno, los dejamos en la misma charola hasta que se enfríen y luego los traspasamos a unas rejillas para que termine de salirse el calor, ahora solo dejaremos unos dos días a que se sequen en su totalidad si es que los queremos para hacer nuestro tiramisú ya que para esto deberán estar crocantes como una galleta

Mil gracias y espero que ya con esto no dejen de probar hacer la receta del Tiramisú

Saludos
J-G

martes, 9 de marzo de 2010

PASO A PASO PAN DE ELOTE

La semana pasada fuimos a visitar a unos sobrinos que viven en Edimburg y cuando Diego y yo íbamos en camino nos topamos con un Señor vendiendo elotes en la orilla de un truck stop obviamente que a mí y a Diego nos encantan los elotes no se digan asados y con mayonesa, chile y limón son nuestros favoritos cuando mis papas tienen cosecha en el rancho y tenemos la oportunidad de ir ya se imaginaran la elotiza que se hace desde cocidos, asados, desgranados para esquite, desgranados para pan de elote y bueno mami hasta tamales hace cuando madura el elote y se convierte en maíz, papi tiene una forma muy particular de hacer el esquite y lo hace de la siguiente manera pone a derretir suficiente mantequilla por no decirles bastante y cuando ya está bien caliente le agrega el elote desgranado lo deja dorar y lo mezcla de vez en cuando después cuando ya está tomando una apariencia dorada le exprime unos tres limones y seguido a esto le agrega chile japonés bien molido casi en polvo y listo lo quita del fuego y se lo deleita no saben lo delicioso que es, esto sabe súper riquísimo les recomiendo que si tienen la oportunidad de preparárselo lo hagan y bueno ya no me extiendo ahora les muestro lo que hice con los elotes que compramos Diego y yo
Diego estaba muy emocionado comprando los elotes y luego hasta naranjas quería comprar apenas podía con el costalito, pero bueno aquí les dejo el paso a paso del pan de elote que hicimos les hago mención que nosotros normalmente hacemos el pan de elote que lleva leche condensada pero en esta ocasión hicimos pan de elote tipo torta y esta receta la saque del libro de cocina mexicana ese de donde saque la receta de los Tamales de Masa Colada, queda muy bueno se los recomiendo solo hay unos detalles que no me convencieron del todo así que lean detenidamente el paso a paso para que se den cuenta de lo que les platico por que tienen solución y así nuestro pan de elote quedara mucho mejor
Ingredientes
Horno: 350 G.
Cocción: 20 Min. Si son individuales
6 Elotes tiernos, (500 Gramos) desgranado y molidos (Creo que esto fue lo que no leí por eso no me había convencido del todo la receta así que la del error fui yo)
1/2 Taza de mantequilla
1 Pizca de sal
2 Cucharadas y/o 30 g. de azúcar
1-1/2 Tazas de harina
2 Cucharas de polvo para hornear
4 Huevos
Mantequilla para engrasar
Primero que nada hay que desgranar nuestros elotes y ya desgranados lo trituramos y esto fue lo que yo no leí por eso no me convencía la receta así que por favor muélanlo como lo pide y verán que el resultado es mucho mejor aun
Cuando ya tenemos bien molido nuestro elote hay que poner la mantequilla a cremar muy bien , seguido a esto le agregamos el azúcar y continuamos cremando hasta mezclarlo muy bien
Es entonces cuando agregaremos nuestro elote molido sin dejar de mezclar, recuerden que yo me equivoque y no molí el elote y hasta ahorita que estoy tecleando la receta me di cuenta que debe de ir molido así que por favor no omitan este proceso
Cuando hayamos terminado de mezclar el elote muy bien deberá verse una consistencia más o menos como esta pero con el elote molido, apagamos nuestra batidora y dejamos nuestra mezcla a un lado
Ahora mezclamos todos los ingredientes secos como la sal, azúcar, harina, y polvo de hornear, integramos todo esto muy bien
Nos regresamos a nuestra mezcla que hicimos con el elote desgranado y molido y le agregamos los 4 huevos y comenzamos a batir a una velocidad muy baja y al mismo tiempo empezamos a agregarle los ingredientes secos cuando ya hayamos terminado de agregarle los ingredientes secos aumentamos la velocidad a nuestra batidora y lo mezclamos por 6 minutos mas
Verán como su mezcla tomara esta consistencia
Engrasamos nuestro molde muy bien con mantequilla y vertimos nuestra mezcla de elote en el
También lo podemos hacer como panecitos individuales horneándolos en moldes de cupcakes yo aquí utilice los moldes que tengo para hacer los mini cheesecake, es bien importante el tamaño del molde ya que de eso dependerá el tiempo de horneo, los panecitos individuales los hornee por 20 minutos a una temperatura de 350 Grados
Cuando ya haya pasado el tiempo de horneo y sus panecitos estén de un color dorado retírelos del horno, déjelos unos 5 minutos en los moldes y después póngalos en una rejilla para sacarles todo el calor
Listo así deberán lucirles, estos los pueden utilizar para un día de campo y/o simplemente para acompañar nuestra comida, la mezcla de elote que vertí en los moldes tipo barras se tardo un aproximado de 35 minutos de horneo y el resultado fue el de la tercer fotografía, hay una gran ventaja de este pan cuando lo hacemos en barra y es la siguiente: cuando ya esté frio y que queremos volver a comer ya se al siguiente día y/o después lo vamos a rebanar y a ponerle mantequilla por ambas paredes y ponerlo en el comal caliente y no saben la delicia que es esto les recomiendo que lo hagan para mi gusto sabe mejor así que recién salido del horno, así que ya saben si lo hacen por favor muelan el elote para que no les ocurra lo mismo que a mi
Moraleja: al mejor cazador se le va la liebre


Saludos

J-G

viernes, 5 de marzo de 2010

PASO A PASO ENSALADA CAPRESE

Hola buenas noches a todas ustedes aquí les dejo esta delicia de ensalada para alguna ocasión especial y aunque hay muchísimas formas de emplatar esta es una de mis favoritas ya que siento que es muy practica, tanto de tamaño como para la presentación
Y aunque es muy simple su preparación es muy importante que los ingredientes sean los correctos si es que queremos obtener los mejores resultadosIngredientes
Queso mozzarella fresco y bien frió
Tomates bola preferentemente bien fríos
Hojas frescas de albahaca
Aceite de Olivo Virgen
Pimienta negra triturada

Emulsión de vinagre balsámico
Modo De preparar
Primero que nada cortamos nuestro y queso y nuestros tomates de una manera delicada ya que nuestro queso es fresco y podríamos maltratarlo y nuestros tomates los cortamos en rodajas de un grosor de ¼ de pulgada más o menos esto creo que dependerá de cómo quieren que su ensalada luzcaEn un plato lo suficientemente frió y utilizando guantes desechables comenzamos a darle forma nuestras ensaladas digo nuestras porque es importante que las preparen todas al mismo tiempo ya que esto evitara que los ingredientes tomen la temperatura ambiente y también tomen en consideración sentarlas en el platón que llevaran a la mesaPrimero que nada pongan una rodaja de queso y por encima de ella una rodaja de tomate después de esto acomoden las hojas de albahaca tratando de formar una flor con ellas y espolvoréenle un poco de pimienta si notan en esta foto yo utilice albahaca deshidratada ya que en ese momento yo no disponía de la fresca, chequen la foto principal y verán que esa si tiene el albahaca fresca lo cual les recomiendo que la hagan utilizando el ingrediente fresco, y hacen este proceso dependiendo lo alto de su ensalada, para mí el alto ideal es este 3 rodajas de queso con dos rodajas de tomate
Cuando ya terminamos este proceso tapamos nuestras ensaladas con papel aluminio y las llevamos al refrigerador, antes de llevarlas a la mesa en su platón no olvide bañarlas con un poco de aceite de olivo y espolvoréele un poco de sal pimienta, cuando sirva en el plato individual haga unos zigzag con la emulsión balsámica a su gusto para darles el toque final
Listo esta ensalada puede ser la entrada perfecta para un buen steak y vegetales a la parrillaEsta es la forma que yo tengo de preparar los steak primero que nada calientan su sartén tipo grill y cuando ustedes crean que está lo suficientemente caliente pongan sus steak sazonados con salpimienta y limón y déjenlos por unos 2 minutos de cada lado para que se sellen bien y se cocinen en su jugoDespués baje un poco la temperatura y déjelos cocinar por unos 4 minutos más de cada lado si es que los quiere a un termino 1/2 aunque para mi gusto se me paso un poquito de cocciónPor aparte al mismo tiempo hay que asar nuestras verdurasUstedes ya saben que esta cocción es muy rápida así que para que queden bien aldentes no hay que descuidar su cocción me hubiera gustado ponerles el plato final pero para cuando me acorde de la foto ya nos habíamos terminado la cena , para que lo degusten mejor acompáñenlo con un vino tinto de la reserva a su elección

mil gracias

J-G